当前位置:网站首页 > 新泰廉政

市纪委聚焦扶贫 精准发力 严查“小官贪腐”问题

来源:  时间:2017-09-11 08:52   作者:

今年以来,新泰市纪委顺应群众期待,把聚焦扶贫领域整治和查处群众身边不正之风和腐败问题作为一项重要政治任务,着力延伸监督触角,强化精准监督、精准执纪,严查扶贫领域“小官贪腐”问题,切实增强人民群众的获得感

一、“点、线、面”结合,着力发现问题

聚焦落实扶贫政策不实、扶贫领域违纪违法、“四风”以及落实“两个责任”不力等四个方面的问题,整合监督力量做到点、线、面结合,深查细找问题一是“点”上抓实地核验。以乡镇为“点”,要求各乡镇围绕2013年以来危房改造、农村低保、救灾救济等扶贫政策落实,组织专门人员,进村入户对所有扶贫项目、扶贫对象和资金流向进行实地查访核验,拉出问题清单。截止目前,各乡镇共排查扶贫领域不正之风和腐败问题84个。二是“线”上抓系统排查。以市直部门和系统为“线”,督促相关职能部门在本系统开展扶贫领域侵害群众利益问题集中排查,全面摸清底数,拉出问题清单。同时建立动态排查和台账管理机制,做到及时发现问题、及时登记、及时办理违纪问题线索及时移送纪检监察机关依规依纪办理三是“面”上抓专项巡察。以市委巡察为“面”,派出5个巡察组,集中利用两个月左右时间,分两轮20个乡镇及贫困村10个市直部门2015年以来扶贫工作进行专项巡察通过听取汇报、个别谈话、受理举报、调阅资料、走访入户、询问知情人等方式,着力发现被巡察单位落实全面从严治党主体责任和监督责任、各级扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设等方面存在的问题。同时,拓宽扶贫领域信访举报渠道,通过公布举报信箱、举报电话、发放征求意见表等方式,广泛收集问题线索。

二、“查、纠、建”并举,着力治标固本

坚持从治标入手,严查严纠,彻底整治,同时在治本发力,健全完善制度机制,从根本上防范扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生。一是“查”字当头。市纪委对排查发现的重要问题线索,采取初步核实、谈话函询、了结或拟立案等方式分类处置,做到件件有着落、事事有回音。今年以来,全市共查处扶贫领域群众身边不正之风和腐败问题1924人,党政纪处分 17人;通报曝光扶贫领域典型问题6起。二是“纠”字为要。对需要自行整改的问题,组织各部门单位制定具体整改方案,将问题逐一落实到人、到岗、到责,逐项限期整改,逐个问题销号。目前督促扶贫办、农经办8个重点职能部门共确定专项整治事项9项,其中督促市住建局对发现的132个村、176户危房改造工作中存在的,逐一反馈进行了整改三是“建”字为基。结合问题整治和查处,督促相关部门单位从制度方面研究防范问题发生的治本之策,先后出台《新泰市财政专项扶贫资金项目管理制度》《新泰市特色产业发展扶贫基金运行管理制度》等规定,做到了整治一类问题、完善一项制度、堵塞一批漏洞。市纪委着眼于纠治群众身边不正之风,制定下发《党员领导干部“八小时以外”监督管理办法(试行)》,进一步扎紧干部依规依纪履职和“八小时以外”行为的制度笼子。

三、“传、督、问”齐抓,着力压实责任

紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,做到传责、督责、问责三管齐下,有效压实责任,形成纠治扶贫领域不正之风和腐败问题的工作合力。一是责任传递到位实行“一把手”负责制,要求各级各部门主要负责扶贫领域侵害群众利益问题亲自抓、负总责,重要问题亲自协调,重点案件亲自督办,下大力气把这项工作抓实抓好。开展分级约谈活动,由市委书记、其他党政领导班子成员、市纪委书记、乡镇党委书记、乡镇纪委书记,分级对市直部门单位、乡镇街道和村居主要负责人及纪检委员进行约谈,把责任压力传递到最基层。二是督导督办到位实行包保责任制,委局班子成员对所联系的乡镇街道,各派驻纪工委对监督检查和联系指导的扶贫职能部门,及时调度工作进展情况,对工作进展慢、成效不明显的部门单位,及时约谈提醒、督促改进。今年以来,先后对扶贫领域整治和查处成效不明显的13个单位负责人进行了约谈。各纪检监察室对所联系乡镇街道扶贫领域重要问题线索进行重点督办,对复杂案件现场指导或直接参与审查工作。同时,建立整治和查处工作周调度、月通报制,督促各乡镇纪委、各纪检监察室集中精力快查快结,确保违纪问题查处到位、典型案例曝光到位。三是问责追究到位强化责任追究作为从根本上纠治扶贫领域不正之风和腐败问题的重要举措,研究出台《新泰市扶贫工作责任追究办法》,细化问责的情形,对责任落实不力导致问题多发频发、对本地区本部门存在的突出问题整治不力,以及对问题查处宽松软、群众反映强烈、情节严重的,坚持“一案四查”,既追究直接责任人的责任,又追究主体责任、监督责任,还要追究职能部门的监管责任。今年以来,围绕侵害群众利益问题,先后实问责21 ,处理干部24人。


网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2