当前位置:网站首页 > 新泰廉政

市纪委织密扶贫领域监督执纪问责网络

来源:  时间:2017-09-28 17:40   作者:

“过去为困难群众办理个低保、申请个危房改造金,村文书一个人就办了,现在我是一户一户的走访、一个一个的审查,一点也不敢大意!”正在向巡察组汇报情况的楼德镇水坡村支部书记查存才认真严肃地说。谨慎源于我市建立的严密的扶贫执纪监督网和违纪、失责必纠的强力震慑。

今年以来,市纪委聚焦落实扶贫政策不实、扶贫领域违纪违法以及落实“两个责任”不力等方面的问题,坚持以乡镇为“点”,组织基层纪检监察干部进村入户,对所有扶贫项目、扶贫对象和资金流向进行实地查访核验;以市直部门为“线”,督促相关职能部门分系统分领域开展扶贫领域侵害群众利益问题排查;以市委巡察为“面”,派出5个巡察组,对20个乡镇及贫困村和10个市直部门开展专项巡察。截至目前,各巡察组现已走访调查村205个,座谈干部群众760余人。

“市住建局对排查发现的132个村危房改造工作中存在的问题逐一下达整改通知书;市民政局对全市低保对象进行集中复核,注销低保户484户702人,新纳入低保户37户61人……”随着监督检查网络越织越密,扶贫领域一个个问题浮出水面,对需要整改的问题,市纪委及时督促抓好整改;涉嫌违纪的由纪检监察机关依规依纪办理。同时,市出台《新泰市扶贫工作责任追究办法》,对失职失责干部严肃追究责任。上半年,市共查处群众身边不正之风和腐败问题52起,其中扶贫领域违纪问题15起,党政纪处分 17人,通报曝光典型问题5起10人,对履责不力的13个单位相关责任人进行了约谈,持续释放了对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”严惩不贷的强烈信号。

“扶贫工作点多面广量大,监督非常困难,必须有效整合各方力量,点、线、面结合,构筑起纵到底、横到边、全覆盖的立体式监督网络。”市纪委副书记曹金说。通过强化多层次、风格化监督,彻底打消一些党员干部侥幸违纪的念想,使他们一心一意为群众谋福利,确保把党的好政策落到实处,增强群众的获得感。(王哲)


网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2