市市场监管局“三创新三确保“全面加强 党风廉政建设

来源:  时间:2017-10-13 08:15   作者:

市市场监管局认真研究落实党风廉政建设责任制新思路、新办法、新举措,在知责、担责、履责上大胆改革创新,求真务实,取得明显成效。

   创新反腐倡廉宣传教育,确保人人知责。组织中层干部开展“落实党风廉政建设两个责任”培训,帮助大家领会 “两个责任”的内涵,增强履行“两个责任”的自觉性、主动性和坚定性。为全体干部专题辅导习近平同志关于治国理政的新理念,结合市场监管、消费维权、服务发展等部门职能,梳理“两个责任”的内容和措施,做到知行合一,履责明确。开展“班子成员讲党课”专题活动,引导党员干部牢固树立理想信念和宗旨观念,努力增强思想道德素质和廉洁自律意识。注重提醒谈话教育,坚持抓早抓小,对轻微违纪问题开展提醒谈话教育,治病救人。

   创新廉政责任体系建设,确保层层担责。在责任分解任务上求异,区别化制定目标责任。把反腐倡廉总体要求与工作实际结合起来,区分不同业务性质拟定签订责任书。在责任分解对象上求细,网格化夯实目标责任。在明确局党组书记是党风廉政建设第一责任人的同时,采取网格化签订目标责任书的方式,将党风廉政建设工作任务,逐一分解到各单位主要负责人和班子成员,实现了责任制落实的无缝隙对接,做到传导压力不减压。在责任分解内容上求实,科学化设置重点责任。明确班子成员的工作责任任务,即在半年或年度内,对责任范围内的党风廉政建设工作,至少进行1次安排部署、听取1次情况汇报、讲授1次廉政党课、开展1次廉政谈话、组织1次检查考核。

创新党风廉政工作考核,确保处处履责。实行“问题导向”,述职述廉不“走过场”。要求被考评单位班子成员准备述职述德述廉材料时,多谈实事少讲套话,重点分析问题找“薄弱点”,全面反映履行岗位职责、落实党风廉政建设责任、执行廉洁自律规定等方面的实际表现,材料不合格的打回修改、补充或重写。完善“考核程序”,测评过程力求精细化。测评实行单人单座,排除其他因素对参评人员真实意愿的干扰和影响。延长测评时间,为参评人员留出充分的思考时间,不因匆匆填表而影响测评质量。根据测评表反映的问题和不足,有选择性地确定谈话对象进行有针对性地谈话,为全面客观评价班子表现提供了真实准确的依据。


网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2