新甫街道:三项机制化解信访

来源:  时间:2017-09-06 09:11   作者:

今年以来,新甫街道纪工委针对信访举报问题,建立了“教育引导、反馈评价、问题处置”三项机制,共接待信访案件8起。


1、建立教育引导机制,强化沟通。纪工委工作人员与信访人见面时,先讲解信访知识,引导群众正确反映问题。针对实名举报,收件后即时回复,说明受理、转办情况,让信访人了解办理流程。同时,针对信访问题比较突出的村,实地到村走访,教育引导群众按规定程序信访。


2、建立反馈评价机制,发挥工作主动性。在信访件调查过程中,尽可能和举报人见面,了解详细情况,掌握群众心理动态,发挥工作主动性。在反馈调查过程中,保证每个举报人都能详细了解调查结果,尤其对集体信访举报,尽可能在最大范围内回复、公开调查结果,让群众了解真实情况,化解心中疑惑。同时,引入群众评价机制,信访办理人员在反馈调查结果后,及时征求信访人意见,对调查结果进行评价。


3、建立问题处理机制,压实责任。对问题复杂的信访举报,采取领导包案,明确责任。同时明确信访人所在村主要负责人包案责任,对信访举报反应的问题限时办结。对信访突出、信访举报久拖不办的单位,约谈其主要负责人,要求其切实履行全面从严治党主体责任,认真做好信访工作。今年上半年,已约谈相关村组织负责人4人次。


网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2