当前位置:网站首页 > 头条新闻

《泰安日报》刊文:新泰市高悬巡察利剑 护航脱贫攻坚

来源:  时间:2017-12-19 08:13   作者:

本轮巡察共走访村居322个,入户走访1481户,座谈群众1156人(次),调阅复制资料账目1745卷,开展边巡边改9次,发现问题227件,移交问题线索65件……

这是新泰市刚刚结束的第二轮扶贫领域专项巡察向市委交出的一份工作清单。今年以来,新泰市聚焦扶贫领域,坚持以问题为导向,加大监督执纪问责力度,统筹有序推进扶贫监督执纪工作,提升群众获得感。

直面问题 用大数据讲述背后的故事

“汶南镇盘古庄村种兔繁殖和饲养项目,贫困户领取单中出现了该村党支部书记的名字”巡察期间,市委第四巡察组工作人员敏锐发现一条问题线索,而这得益于对该镇扶贫资金大数据的细心比对。

扶贫监督请“大数据”来帮忙。新泰市针对扶贫领域专项巡察项目杂、资金多、任务重的实际,改变了以往检查中逐项核查对照的传统方式,创新实施了“互联网+扶贫”监督模式,将财政、审计、民政、金融等相关部门数据信息提前整合集中,建立起全市扶贫信息资料库。鼠标一点,全市2.4万户贫困户和5.1万扶贫对象的家庭基本情况、生产生活条件、致贫原因、帮扶措施及帮扶责任人等信息可一目了然。

“依靠大数据信息技术,可集中火力进行地毯式扫描,做到有的放矢、有备而来,保证每次巡察都能取得看得见、摸得着的实效。”市委常委、市纪委书记刘军介绍,每次巡察前巡察组对各项数据进行比对和分析,制定巡察工作方案,然后逐一入户对数据进行比对,查找问题,直至揪出“狐狸尾巴”。今年以来,通过大数据比对,新泰市开展的2轮扶贫领域专项巡察,共发现重要问题331个,移交问题线索156个。

聚焦矛盾 边巡边改促政策落到实处

“现在再也不用担心下大雪房子垮了,感谢党和政府让我们住上了新房子。”近日,新泰市青云街道稠布河村贫困户刘金夫高兴地说。

一个半月前,巡察组在入户走访时发现,老刘早在前年就被列入“精准扶贫”对象,也是“建档立卡”的农村危房改造对象。但仍住在几十年前盖的土坯房,因其自筹资金困难,按照“先建后补”程序,国家扶贫政策难以真正落地。巡察组了解到这一情况后,及时督促相关单位落实帮扶措施,让刘金夫一家如愿以偿地搬进了新房。

巡察不是目的,解决问题才是根本所在,市委第一巡察组组长李明路感触颇深。巡察组对收集的问题线索实行台账式管理,建立销号制度,做到办结一件、销号一件。对扶贫政策落实不到位、管理不规范等问题,能及时解决的,采取现场督办,限期整改方式,督促立行立改;不能及时解决的,也要挂图监督,倒排工期,推动了各项扶贫政策“落地生根”。

“工作做得这么细致,真正体现出来对老百姓办实事的决心。”龙廷镇掌平洼村村民刘参军这样评价巡察工作。今年以来,针对扶贫领域专项巡察共开展边巡边改20次,现场查看项目134个,提出整改建议123条,并已全部整改落实到位。

从严惩处 确保巡察工作形成有力震慑

石莱镇东峰村原党支部书记兼村委会主任陈立社、原文书陈端波因滥用职权贪污低保金问题被分别开除党籍。

果都镇小峪村原党支部书记张法玉、原村委委员张金普、原支部委员张金孝、原报账员李宝孝因骗取并贪污低保金问题被开除党籍。

近日,新泰市纪委网站及微信公众号对4起扶贫领域典型案例集中曝光,释放出执纪必严的强压态势。

在市委巡察的强力震慑下,先后有47名干部主动向组织讲清问题,涉及金额751722.55元,其中扶贫领域主动交待问题29人,涉及金额333142.47元。

新泰市坚持“巡”有速度,“查”讲力度,做到执纪必严,违纪必究。对扶贫巡察中发现的问题进行分类处置,涉嫌违纪的问题线索,移交案件检查室处理;另外,对扶贫领域问题频发,突出问题整治不力、走过场,以及监督不严、查处问题不认真、责任追究不到位的,实施“一案双查四追责”,既严肃追究直接责任人的责任、有关人员的领导责任,又追究有关单位或部门党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。在巡察移交的156个问题线索中,目前已立案19起,给予党政纪处分19人。


网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2