当前位置:网站首页 > 头条新闻

关于2018年元旦春节期间进一步严明纪律加强作风建设的通知

来源:  时间:2018-01-02 14:07   作者:

各乡镇(街道)、市直各部门单位:

2018年元旦、春节将至,为深入贯彻落实党的十九大精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹和遏制隐形变异问题新动向,现就节日期间进一步严明纪律、加强作风建设有关事项通知如下:

、压紧压实主体责任

2018年元旦春节假期是党的十九大后第一个重要节点,抓好年节假期作风建设,驰而不息纠正“四风”是履行全面从严治党主体责任的重要内容和具体体现。全市各级党组织要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,对节日期间严明纪律、加强作风建设工作早研究、早部署、早落实。要加强教育引导,结合学习贯彻党的十九大精神,通过开展节前教育、谈话提醒、发送廉政短信、网络宣传等方式,组织广大党员干部深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神、以及《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等有关规定。各级领导干部尤其是各部门单位“一把手”要以身作则,带头执行相关纪律规定,自觉履行职责范围内的作风建设主体责任,聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,深挖细查“四风”隐形变异深层次问题,持续发力加压,真管真严、敢管敢严、长管长严,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,推动作风转变,促进风化俗成。

二、重申纪律要求

全市各级党组织和纪检监察机关要结合元旦、春节的节日特点,进一步重申严明“十个严禁”“十个不准”纪律要求,严防“节日腐败”。各部门单位要自觉做到“十个严禁”:严禁以任何名义年终突击花钱;严禁违规滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁用公款搞相互走访、送礼、拜年;严禁用公款购买、赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼;严禁用公款购买、印制、赠送贺年卡、明信片、年历等物品;严禁用公款相互宴请;严禁公款旅游或变相用公款旅游;严禁未经审批违规举办各种检查、评比、达标表彰活动;严禁向下级机关、企事业单位、社会团体转嫁、摊派和报销费用。广大党员干部特别是领导干部要切实做到“十个不准”:不准违反规定收受礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡等;不准接受可能影响公正执行公务的旅游、娱乐、宴请等活动安排;不准接受与本人行使职权有关系的单位或个人提供的各种奖励和赞助;不准利用职权或职务影响向企业或下属单位推销物品;不准公车私用及“私车公养”;不准违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;不准出入私人会所;不准工作日及非工作日执行公务中午饮酒;不准搞封建迷信、参与赌博和其他不健康的娱乐活动;不准借元旦春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、干扰换届等行为。同时要管好配偶、子女和身边的工作人员,自觉接受党组织和社会监督。

三、强化监督执纪问责

全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,紧盯享乐主义、奢靡之风和各种形式主义、官僚主义,采取明察暗访、专项检查、随机抽查、突击检查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域、重点环节开展监督检查。重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题;重点发现改头换面、潜入地下的隐形变异“四风”新表现,紧紧咬住“化整为零”操办宴席、“私车公养”、“错峰送礼”等隐形变异“四风”新形式和新表现,对不收敛不收手顶风违纪的,要综合运用监督执纪“四种形态”继续强化执纪问责。对“两节期间”违反中央八项规定精神和“十个严禁”“十个不准”等纪律要求的,要严肃查处并通报曝光。同时对履行主体责任、监督责任和领导责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃责任追究。

  举报电话:0538-123880538-7223550

  举报网址:http://ssp.xtjjjc.gov.cn

中共新泰市纪委

201712月31


网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2