新汶城建局“三治三比”推进正风肃纪

来源:  时间:2017-08-25 10:13   作者:

今年以来,新汶城建局以“重效率、勇担当、作表率”主题活动为引领,“三治三比”专项整治为切入点,聚焦“庸懒散”顽疾,出重拳、下猛药,促使广大干部职工“红脸出汗”、“洗澡除垢”,凝聚了精气神,焕发了新气象,有力有效推动了新汶城建事业提档升级和创城迎审任务的落实。

一、治“庸”提能,确保能干事

通过强化学习教育,重点整治工作标准不高、工作思路不清、业务素质不强、工作状态不好等问题。一是提高思想站位。将思想政治建设作为队伍建设的首要任务来抓,深入开展“两学一做”学习教育和“重效率、勇担当、作表率”主题活动,引导党员干部立规矩、强信念、树标杆,真正将“重、勇、作”作为一种自觉和标准,铸入血液、融进灵魂、见于行动,在真学实做、知行合一上形成常态,抓出长效坚持每月集体学习,加强党员的经常性教育,做到全员化、制度化、规范化。局属各党支部书记以“重效率、勇担当、作表率”为主题举办专题党课,调动全体党员参与主题活动的积极性和争做“四讲四有”合格党员的自觉性组织30多名党员到焦裕禄同志纪念馆、孔繁森同志纪念馆、莱芜战役纪念馆、红旗渠等红色教育基地接受理想信念教育,使广大党员干部从内心深处明晰肩上的责任与使命、手中的权力与约束、脚下的红线与底线,真正做到学有目标、赶有榜样。二是强化廉洁意识。组织46名党员干部收听收看中纪委《作风建设永远在路上》等系列专题教育片,参加市纪委廉政教育周活动,参观反腐倡廉图片展,用真实案例警示教育干部职工,切实深化学习效果,提高了党员职工素质。三是提升眼界能力。积极组织业务人员参加市政、园林、环卫等各类专业技术培训,学习上级关于城市建设政策法规,先后组织15名党员干部到张家港、宜兴、常熟等发达地区参观考察,学习他们的城市建管经验,提高业务能力。局属3个处所每年开展一次技术比武活动,比园林市政环卫的技术操作规范、技术等级水平,用“身边的榜样”带动引领人人学技术、个个争标兵,比、学、赶、超,干出精品、管出亮点,努力创先争优。

二、治“懒”促勤,确保想干事

通过加大督查考评力度,重点整治精神不振、不思进取、应付差事、拖拉懈怠等问题。一是内省自查。组织党员开展“三问”主题研讨,对照思想作风、工作方法、工作效能等方面查摆问题和不足,领导班子成员带头查、带头改,每名党员手写 “三问”研讨发言提纲、学习心得6篇,2万多字,着力促进了思想认识等方面主观改造和自我提升。二是严督实导。在各处所每天严格考勤和经常性检查评比的基础上,局纪委坚持每周纪律督导,对不守纪律、不讲规矩、不在状态的行为重拳出击,咬耳扯袖,促使干部职工进一步加强纪律约束三是亮相比拼。每年分上下半年两次开展“双述双评”活动,38名中层以上党员干部、业务骨干登台亮相,既述业务,又述思想,既评工作,又评作风,比业绩、展风采,接受党员群众评议和局党委考评,通过交流经验,正向激励,评出了正气,鼓舞了干劲。

三、治“散”聚力,确保干成事

通过完善体制机制,规范引导,重点整治纪律涣散、作风散漫、有令不行、有禁不止等问题。一是扎紧制度笼子。局党委建立完善党委会决策制度、党委中心组理论学习制度、厉行节约反对浪费实施细则、考勤管理制度、周工作报告制度、工作纪律规定等规章制度,共9章120余条,局属各处所也建立了人岗相适应的规章制度,形成了用制度管人、按流程管事的管理机制。二是强化价值引领。在新汶城建局成立之初,就提出了“勤学、修德、砺能、笃行”的队伍建设文化理念,将“责任、担当、实干、奉献”确立为新汶城建精神,在干部职工中培植“责任、担当、实干、效率、廉洁、奉献”六种意识,推进四德”建设,注重道德素质培养,形成强有力的文化认同与价值引领。三是完善预控防控。规范财务管理、工程款支付等6项工作流程,对审批管理、财务管理、工程管理等23个重点岗位,对城市道路挖掘许可、城市建筑垃圾处置许可、城市绿化补偿费等17项廉政风险点有针对性地完善防控措施,认真执行“三重一大”决策程序和领导干部重大事项报告等制度,2017年上半年向第八纪工委提报专项报告单12份,确保权力规范透明运行。


网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2