宁夏:咬耳扯袖,纪律约束常态化

来源:  时间:2016-03-15 08:33   作者:

   2015年以来,宁夏在干部监督教育管理上紧跟中央要求,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,适应不同领域、不同行业、不同层级党员干部的要求,把干部监督教育管理作为反腐倡廉建设的一项重要内容和基础工作,量体裁衣,精准施教,让咬耳扯袖、强化纪律约束常态化,帮助党员干部增强“免疫力”、牢筑“防火墙”,以严明的纪律推进全面从严治党,努力建设风清气正的政治生态。

  不留“边边角”,警示教育处处在

  “休庭!”小苗回身看见白发苍苍的母亲老泪纵横,看见妻子依依不舍的眼光,狠狠地咬了咬嘴唇,忍住眼泪往外走,此刻的他,悔恨自己当初因为贪念伸出的双手。

  受人请托,作为宁夏石嘴山市大武口区城管局拆迁办工作人员的小苗,在收受了45万元好处费后,将请托人私建的违章建筑算在了政府拆迁补偿面积中。“因为我的无知,触犯了国法,我认罪悔罪。”1月11日,在大武口区人民法院庭审现场,小苗做了最后的陈述。

  这一幕,给在场旁听的几十名公务人员上了一堂生动的廉政课。“他才25岁,曾是我们朝夕相处的同伴,孩子也才刚满两岁,因为自己的一念之差,走上了歧路。我们要引以为戒,抵御不正之风。”参加旁听的大武口区城管局一位副局长感慨不已。

  审理一案,教育一片。通过建立全区各级职务犯罪案件庭审线索台账登记制度,针对不同类型的职务犯罪案件确定参加庭审教育的单位及人员范围,宁夏积极组织相关单位党员干部参加旁听法庭调查、辩论、被告人最后陈述及悔过等活动,达到警示教育效果。同时,宁夏还发挥监狱及全区各级警示教育基地的作用,组织党员干部到监狱听取职务犯罪服刑人员现身说法。2015年,自治区共组织1080个单位、2万余人次,参加旁听庭审活动270场次。

  对“少数、极极少数”施以重拳,2015年自治区纪委共立案查处区管干部27人。对“常态、大多数”则强化监督教育管理,让监督执纪问责覆盖方方面面,不留边边角角,让每个公务人员从发生在身边的案例中吸取教训,这是自治区纪委近年来做的一项重点工作。

  2014年8月,宁夏廉政警示教育中心正式开放。截至目前,自治区共组织700多个单位(批次)共5.1万余名党员干部来中心接受警示教育。宁夏还创作编排了大型廉政文艺舞台剧《昨夜无钟声》,以近年来宁夏纪检监察机关查处的违纪违法领导干部为原型,以群众喜闻乐见的舞台剧形式讲好反腐故事,在自治区进行巡回演出,营造廉荣贪耻的社会氛围。

  上好“家常课”,抓早抓小不放松

  “抓早抓小,小事早提醒、小错早纠正、小案早查处,既能够防微杜渐,也能治病救人。”宁夏回族自治区纪委相关负责人介绍。

  宁夏建立了廉政手机短信提醒平台,抓住元旦、春节、端午、古尔邦节、中秋等重要时间节点,向自治区副处级以上领导干部发送“过廉节”短信,重申和提醒清廉过节的纪律规定,做到招呼常打、袖子常拉、警钟长鸣。2015年以来,自治区共发送廉政短信15期28万余条,发布纪律审查情况信息6万条。

  宁夏还在自治区纪委监察厅门户网站设立“曝光台”专栏,及时曝光各地各部门发生的违纪典型案例,对严重的“四风”问题点名道姓向社会公开,定期不定期通报纪律审查情况,共发布重大纪律审查信息12起,公开曝光违反中央八项规定精神问题17次40起。

  而约谈和函询,则成为宁夏纪检机关抓早抓小,上好“家常课”的一个重要抓手。

  去年12月,银川市西夏区纪委约谈乡镇干部,进行岗位廉政提醒谈话,会后,两位基层干部上交了自己在拆迁中收下的7000多元“办事费”。

  “同村人希望在拆迁时给他们多算点面积,硬塞到手里,退不出去就只好拿到了手里,现在听了廉政课,觉得这种做法实在要不得,所以赶紧上交给组织。”其中一位基层干部坦言,“上交后,心里的石头算是落地了。”

  2015年,自治区纪委主要负责人和各副书记共约谈区管干部80余人,对41名区管干部进行函询,并把握好领导干部任前、节前、事前等关键时间节点,通过专题辅导、参观廉政警示教育展览、重温入党誓词、签订廉政承诺书等形式对221名新提拔和调整的领导干部进行集中廉政警示教育。

  长敲“廉政钟”,典型案例警示人

  “用查办的典型案例教育人,让我认识到腐败并不遥远。我要时刻绷紧廉政这根弦,时刻提醒自己廉洁从政,既干净又干事,真正担起县委书记的重任。”这是一位县委书记在读过《忏悔录》后写下的心得。

  “我在执行廉洁从政、严肃换届纪律等方面要求副职、班子成员和其他干部做到的,自己却做不到。口头上要求别人做的是一套,自己做的却是另一套……”这是银川市贺兰县县委原书记方仁在东窗事发后写下的悔过书。2015年,自治区纪委编印了十八大以来自治区纪委查处的16名严重违纪违法领导干部在接受组织审查期间所写的悔过书——《忏悔录》,印发全区县级以上党政领导班子成员传阅。

  同时,宁夏深刻剖析重大典型案件的违纪违法原因,找出规律,总结经验教训。宁夏从全自治区2013年以来查处的职务犯罪案件中,筛选了22起处级以上领导干部违纪违法典型案例,组织编写了《领导干部违纪违法典型案例警示录》,并对这些典型案例逐一深入剖析点评,让领导干部知敬畏、明底线、受警醒。该读本首印1.2万册,作为“三严三实”专题教育辅助学习资料,向自治区副处级以上党员干部赠阅;同时,宁夏选取较高级别领导干部腐败案件,制作警示教育片,印发自治区各级党组织,以警示引导党员干部从反面典型中吸取教训。

  如何让“廉政钟”长鸣?宁夏规定,凡是参加区党委党校培训的党员干部、新提拔的领导干部、新录用的公务员、大学生村官、农村基层干部以及重点行业、热点部门、重点岗位人员都要将廉政教育作为第一课和必修课;在自治区党员干部中开展为期3个月的“守纪律、讲规矩”主题教育活动,引导各级党员干部增强纪律意识和规矩意识,严守政治纪律和政治规矩;举办自治区领导干部《准则》《条例》专题学习班,全体在职省级干部及各市县(区)、区直各部门主要负责同志带头学习;分行业、分层级,举办5期区管干部学习十八届五中全会精神和《准则》《条例》专题研讨班,对区管干部进行全面轮训,区管干部以外由所在机关和市县(区)组织专题学习培训,实现全体党员干部《准则》《条例》培训全覆盖。

  “我们狠抓干部监督教育管理,就是要使自治区党员干部在精准式、经常性的教育引导中不断加强纪律和规矩意识,让坚持不懈的监督教育管理成为抗拒诱惑、砥砺品行、廉洁从政的长鸣之钟,成为心存敬畏、手握戒尺、严以用权的前车之鉴,成为正视自我、反思自我、明鉴得失的常照明镜。”自治区党委有关负责人说。


网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2