石莱镇:亮出“杀威棒” 村干来“自首”

来源:  时间:2017-09-26 09:27   作者:

近日,新泰市第五巡察组对石莱镇扶贫领域工作开展巡察,石莱镇以市委巡察为契机,对扶贫领域侵害群众利益问题开展自查自纠,取得明显成效。9月初,石莱镇纪委到各管理区召开村支部书记会议,下发巡察公告和《扶贫领域专项整治入户排查表》,要求各村一定要高度重视这次市委巡察,重点是村干部对各级扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设等进行自查自纠。

一是开出“治病方”。针对在扶贫领域的低保、危房改造、救济救灾、建档立卡贫困户、贫困学生补助、扶贫项目建设等问题,要求各村拉出清单,入户核查,认真排查,发现问题,积极整改,务必实现猛药去疴的效果。

二是吃下“定心丸”。按照惩前毖后,治病救人的方针,对于主动交代、情节较轻、认识到位、整改及时没有造成不良影响的,上报市纪委予以从轻、减轻或免于处分,对涉嫌违纪的村干部拒不交代,拒不整改的依规依纪从严惩处。部分违纪干部认识到自己的错误后,做出深刻的自我批评。

三是收到“神奇效”。各村对于在自查自纠过程中存在问题积极整改。截至目前,有3个村支部书记主动退还为父母办理的不符合条件的低保金,共计3万余元,有3名村干部退还不符合条件的危房改造款,共计4万余元。

四是打上“预防针”。9月中旬新泰市委第五巡察组进驻石莱镇,采取查看档案、进村入户、实地勘察、询问群众等方式巡察扶贫工作。各村积极配合巡察组调查,对本村、本单位相关问题做出详细说明。巡察组对发现问题及时指正,责令整改。各村根据巡察结果进一步自查自纠,下一步将按照各级扶贫政策,调整扶贫方案,管理和使用扶贫资金,建设好扶贫项目,实现全村脱贫。


网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2