用铁的纪律打造全党信任、人民信赖的纪检干部队伍

来源:  时间:2015-04-03 15:19   作者:

  “广东省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”4月1日,中央纪委监察部网站发布的这条消息,引起舆论广泛关注。

  “对于涉嫌严重违纪违法的纪检监察领导干部立案审查,表明了中央纪委敢于清理门户,坚决清除‘害群之马’的决心。”有媒体如是评价。

  治人者必先自治,责人者必先自责。

  十八届中央纪委五次全会将“落实监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍”列为今年7项主要任务之一,再次表明了“监督者必先接受监督”的执纪理念,吹响了2015年纪检监察干部队伍建设的号角。

  信任不能代替监督

  ——党员干部存在的问题,纪检监察队伍同样存在

  党的十八大以来,各级纪检监察机关按照中央决策部署,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这一中心任务,切实履行监督责任,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。广大纪检监察干部忠于职守、秉公执纪,为推进党风廉政建设和反腐败斗争作出了重要贡献。

  信任是对纪检监察干部最大的支持,但是信任不能代替监督。从十八大以来中央纪委点名道姓通报的19起纪检监察干部违纪违法典型案例不难看出,纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也没有天生的免疫力。党员干部存在的问题,纪检监察队伍同样存在。

  “有的人在问题线索清理、处置和查办案件过程中,严重违反政治纪律、组织纪律、工作纪律,擅做取舍、选择性办案,甚至胆大妄为,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案。”在中央纪委五次全会的工作报告中,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山一针见血地指出了当前纪检监察队伍存在的突出问题。

  “随着正风肃纪力度的不断加大,人民群众对我们的期望值越来越高。纪检监察干部一旦出问题,负面影响就会成倍放大,给我们的事业带来损害。因此,反腐败斗争越深入,对纪检监察干部的监督和管理就越要严格。”中央纪委纪检监察干部监督室有关负责人告诉记者。

  记者注意到,1月30日,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第九次会议指出,“纪检干部尤其要严守政治纪律,对党忠诚、严格履职、敢于担当、守住底线,要牢记使命,把责任扛起来,用铁的纪律打造全党信任、人民信赖的纪检监察干部队伍。”

  这距离习近平总书记在中央纪委五次全会上提出“广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍”的要求仅仅间隔了17天。

  王岐山多次强调,“信任不能代替监督”“我们这支队伍自身要是偏出一寸,纪检监察事业就可能偏出一丈”“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”。

  “从中央领导的要求和十八届中央纪委五次全会传递出的信号看,‘正人先正己’的力度将持续加大,防止‘灯下黑’的篱笆将越扎越紧,某些依旧故我的纪检监察干部应该趁早‘回头是岸’。”北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟表示。

  律人者必先律己

  ——以铁的纪律打造全党信任、人民信赖的纪检监察队伍

  随着钟世坚被立案调查,此前“落马”的几名纪检监察领导干部又再度回到了公众的视野——

  去年5月9日,中央纪委监察部网站发布消息:“中央纪委第四纪检监察室主任魏健涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

  就在不久之后的5月19日,中央纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新涉嫌严重违纪违法接受组织调查的消息,又被公之于众。

  其实,稍加梳理便不难发现,对魏健、曹立新、钟世坚的查处,只是纪检监察机关加强自身监督,防止“灯下黑”的一个缩影——

  从加强纪律审查全过程管理,到开展清退会员卡活动;从对纪检监察干部违反中央八项规定精神案件点名道姓公开曝光,到设立纪检监察干部监督机构;从对纪检监察干部配偶子女移居国(境)外情况摸底排查,到对自建培训中心存在的问题自查自纠……党的十八大以来,各级纪检监察机关以一项项抓铁有痕的举措,加大对“自家人”的执纪监督力度。

  “2014年查处违纪违法纪检监察干部1575人,其中厅局级34人、县处级229人”——中央纪委监察部不久前通报的“成绩单”,便是各级纪检监察机关自身监督成效的有力佐证。

  业可进而不可退,气可鼓而不可泄。

  中央纪委五次全会对今年的干部队伍建设工作再次作出了新部署。中央纪委纪检监察干部监督室有关负责人介绍,面对全面从严治党的新形势新要求,干部监督室将从自身职责定位出发,一方面继续加大查办纪检监察干部违纪违法案件的力度,坚决把“害群之马”从队伍中清除出去;一方面坚持抓早抓小,通过约谈、函询等方式,对存在苗头性、倾向性问题的干部扯扯袖子、咬咬耳朵,治之于未乱。同时,加大警示教育力度,警醒干部增强纪律意识、强化自我约束。

  “要把严明纪律特别是政治纪律和政治规矩摆在重要位置,坚决纠正纪检监察机关存在的有令不行、有禁不止问题,督促纪检监察干部守纪律、讲规矩。对干部队伍中存在的普遍性问题,深入分析原因,研究提出对策建议。”该负责人表示。

  中央纪委廉政理论研究中心副主任孙志勇认为:“纪检监察机关承担着纯洁党的队伍、维护党的肌体健康的重要使命。需要持之以恒地加强作风、纪律、班子和制度等建设。磨刀不误砍柴工。”

  队伍建设永远在路上

  ——各级纪委牢牢扛起责任,将一个“严”字贯穿全年

  落实中央纪委五次全会的工作部署,关键看行动,根本在担当。

  今年年初,各省(区、市)纪委全会陆续召开,从见诸报端的信息看,“加强纪检监察队伍自身建设”已成为各省(区、市)纪委今年工作的必选题——

  河北省纪委将坚持更高标准、更严要求,打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,充分发挥内部监督机构的作用,加强对重要岗位和关键环节的监督;

  新疆维吾尔自治区纪委要求各级纪检监察机关把加强自身建设作为永恒主题,严明各项纪律,严格管理监督,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍;

  四川省纪委将狠抓自身建设,以零容忍的态度清除自身腐败,坚决查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气等行为,防止“灯下黑”;

  ……

  “各地纪委全会的工作部署反映出干部队伍建设的两个趋势:首先是要求比以往更加严格,对执纪者违纪违法行为同样‘零容忍’;其次是举措更加具体务实,一条条全是奔着问题去,进行精准打击。”中国社会科学院廉政研究中心副秘书长蒋来用表示。

  “纪检监察工作的职责和任务决定了我们必须以更高的标准来要求自己。”中央纪委常委,上海市委常委、市纪委书记侯凯表示,要进一步发挥干部监督机构的作用,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离,对违纪违法的坚决查处,以零容忍态度清除自身腐败和“害群之马”。

  重庆市纪委纪检监察干部监督室主任侯文余介绍,该市纪委今年除了以零容忍态度查处干部违纪违法行为外,还将在全市各级纪检监察机关开展风险防控工作。如,围绕纪检监察核心业务和综合事务,查找权力运行风险点,强化对重要岗位和关键环节的管控。

  大江流日夜,慷慨歌未央。可以预见,随着全面从严治党的号角吹响,一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,必将为夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利提供坚强保障。

网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2