当前位置: 首页>新泰廉政

《泰安日报》二版刊文:新泰持续发力 坚决打掉黑恶势力保护伞

来源:  时间:2018-09-18 08:24:00   作者:

    今年2月,新泰市公安局刑事侦查大队打掉了一个以非法开设砂场,盗采、运输、买卖河砂资源,谋取暴利的犯罪团伙。该市纪委监委同步介入,通过深挖细查,发现市综合行政执法局工作人员赵某充当“内鬼”为于某恶势力团伙通风报信、帮助逃避处罚并索要钱财的问题线索,立即对其立案调查,在查明违纪违法事实后做出处理:4月24日,新泰市纪委给予赵某开除党籍处分;6月15日,新泰市人民法院以受贿罪判处其有期徒刑八个月,罚金10万元。

  这是新泰市纪委监委查处的第一起涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件。今年以来,新泰市纪委监委正确把握职能定位,把扫黑除恶同基层“拍蝇”相结合,深入排查整治,严查涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题。

 

  在中央部署扫黑除恶专项斗争之后,新泰市纪委监委就迅速成立了扫黑除恶专项斗争监督执纪监察专项工作小组,既查办涉黑涉恶腐败,又追查黑恶势力背后的关系网、“保护伞”以及扫黑除恶工作推动不力问题,并与政法机关建立联席会议制度,及时移送涉黑涉恶重要问题线索,重要案件同步介入、共同研究讨论,步调一致地开展工作。

  “您如何认识扫黑除恶专项斗争?”“您村内有没有党员干部涉黑涉恶问题?”连日来,新泰市委派出5个巡察组,深入到乡镇街道开展扫黑除恶巡察督查,通过入户走访、召开座谈会、约谈等方式,不断向各级党委、政府和基层组织传导压力,同时持续向广大群众了解社情民意,宣传中央扫黑除恶的精神。巡察组先后走访1200余户,座谈群众3000余人,收集涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索6条。

  与此同时,新泰市纪委监委在全市范围内张贴《关于进一步加大扫黑除恶专项斗争监督执纪监察力度的公告》,在新泰纪检监察网、微信公众号、干部作风“随手拍”等平台设立举报专区,广泛接受群众举报。同时,逐案梳理排查问题线索,对2016年以来审理处分的92件涉黑涉恶问题和公安机关2016年—2017年侦办的70个涉黑涉恶典型案件、2018年以来立案的11件涉黑涉恶案卷进行逐案过筛,认真排查和分析研判党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索。

  在全面排查和收集问题线索的基础上,该市聚焦河砂资源开采等重点领域,对相关涉黑涉恶腐败问题及“保护伞”的问题线索进行全面摸排和分析研判,深入一线进行明察暗访,先后对存在砂资源管理混乱、私采滥挖现象的5个村居负责人进行追责问责。

  “保护伞”不除,黑恶势力就扫不干净,把反腐和扫黑结合来整治群众身边腐败,说到底是打通全面从严治党的“最后一公里”,让老百姓享受到反腐红利。对公安机关新立案的涉黑涉恶案件,新泰市纪委监委强化同步调查,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,加大惩处力度。截至目前,排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索17个,介入调查15个,给予开除党籍处分8人,移送司法机关给予有罪判决1人,通报曝光典型问题1起1人。

网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2