当前位置: 首页>新泰廉政

关于强化正风肃纪确保中秋国庆廉洁过节的通知

来源:  时间:2018-09-21 11:03:00   作者:

各乡镇(街道)党(工)委、市直各部门单位党组织

中秋、国庆将至,为巩固深化中央巡视反馈意见整改落实成果,持之以恒正风肃纪,推动中央八项规定精神落地生根,现就中秋国庆节日期间进一步严明有关纪律要求通知如下:

一、严明纪律规定 

全市广大党员干部和公职人员要切实强化纪律意识,严守各项规定,带头转变作风、纠治“四风”,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规使用公款购买赠送月饼、烟酒、土特产等节礼、严禁用公款走访、宴请;严禁违规收送礼金、礼品、有价证券和支付凭证;严禁违规使用公车、“私车公养”违规租车借车;严禁违规出入私人会所或具有私人会所性质的隐蔽场所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁公款旅游、变相公款旅游或利用职权免费游览参观;严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规接受管理服务对象提供的健身、娱乐等高消费娱乐活动;严禁向企业、下属单位、社会团体等转嫁相关费用及其他违规违纪行为。

  二、强化管理监督

全市各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,把正风肃纪作为落实“两个维护”的重大政治任务,结合巩固市委对违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治理成果,以永远在路上的恒心和韧劲,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。针对党员干部存在的廉政风险点,早提醒、早部署、早检查。要组织本部门单位党员干部认真学习各级纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题通报,对照要求进行“体检”,对照案例吸取教训,做到令行禁止。主要负责同志要切实履行管党治党第一责任人职责,其他班子成员要履行“一岗双责”,牢固树立不抓作风建设就是严重失职的观念,加强对本部门单位党员干部的教育、管理和监督,杜绝违规违纪问题发生。

  三、加强监督检查 

全市各级纪检监察机关要立足职能定位,盯紧盯牢节日期间易发多发的“四风”问题,围绕关键部位、重点领域、薄弱环节,组织专项检查、突击察访、随机抽查等;畅通监督举报渠道,市纪委将通过投诉举报电话(0538-12388、0538-7223550)、干部作风随手拍曝光台、新泰市纪委监察局信访举报网站(http://ta-xintai.jb.mirror.gov.cn/)、“新泰纪检”微信公众号等渠道受理群众举报。各部门单位也要采取灵活多样的形式,广泛宣传纪律要求,公开群众举报受理方式,充分调动、发挥群众和舆论监督作用;要突出监督检查重点,既要着力发现享乐主义和奢靡之风问题,又要着力发现不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,既查“四风”问题,也查党组织履行主体责任情况。

四、严肃查处问责

要坚持从严执纪,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,迅速组织核查处置。对发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题,一律按顶风违纪严肃处理,发现一起坚决查处一起,始终保持纠治“四风”工作的高压态势。要强化追责问责,在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任。要加大通报曝光力度,对典型案例公开通报曝光,切实发挥警示震慑和教育作用,营造风清气正的节日氛围。

 

中共新泰市纪委办公室

                                2018年9月21

网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2